コーヒーブログ・すぎた珈琲の千一夜物語

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コーヒー砂糖入れる?おすすめはオリゴ糖・人工甘味料は健康に良くない

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すぎた珈琲(@sugitacoffee)焙煎士が書く珈琲専門サイトへようこそ。

 

珈琲に砂糖を入れる人、結構います。

 

しかし、お砂糖入れるのはちょっと・・・と抵抗を感じる人も多いです。

 

砂糖は健康に良くないと、漠然と理解されているようです。

 

珈琲を飲む時は苦みを打ち消すために、砂糖を沢山いれる傾向があります。

 

この記事では、珈琲にお砂糖を入れて良いのか?入れる時はどんな砂糖を使えば良いのか解説していきます。

 

すべての砂糖が健康に悪いわけではない

 

世間ではお砂糖が健康に良くないと、何となく思われているようです。

 

しかし、なぜ体に悪いのか、ちゃんとした理由をご存知ない。

 

お砂糖には、体に良い砂糖と体に悪い砂糖があります。

 

お砂糖って美味しいですよね。

 

美味しい物を食べるとそれだけで幸せになります。

 

しかし、美味しいからと言って際限なく食べていると、後で糖尿病とか成人病になってしまうかもしれません。

 

どんな砂糖が体に良くて、どんな砂糖が体に悪いのか、はっきり区別できると長い人生を楽しく過ごせます。

 

その辺をきっちり選別出来る様、お手伝いしたく思います。

 

(一番悪い砂糖はダイエットシュガー👇) 

 

砂糖を沢山食べると糖尿病になる

 

糖尿病や糖尿病予備軍の方は人口の約25%います。

 

(糖尿病の人口分布👇参照)

糖尿病の患者数・予備群の数 国内の調査・統計 | 糖尿病ネットワーク

 

人口の25%と言う数字は、60歳以上の7割程度が、糖尿病か糖尿病予備軍という事になります。

 

ぶっちゃけ、高齢者のほとんど全員が人生で使えるインスリンを、全部使い切ってしまった状態と言えます。

 

 お砂糖などの糖質は、インスリンと結合して体に取り込まれます。

 

つまり、手持ちのインスリンを全部使うと、それ以降砂糖を食べると吸収できず、常時高血糖(糖尿病)になり、血管が炎症して失明や、末梢細胞が壊死します。

 

血糖値は100と決まっていて、それ以上高くなると人はすぐ病気や合併症になります。

 

(糖尿病の人は癌👇になる確率が1.2倍になる) 

 

これが砂糖(糖質)を控えなければならない理由です。

 

(砂糖を沢山与えると血管がボロボロになる👇)

 

私たち#糖質セイゲニスト は、砂糖の過剰摂取が子供たちの多動症(ADHD )や味覚障害の主要原因と考えます。

 

血糖値が上る砂糖・上らない砂糖

 

お砂糖の中にもいろんな種類があって、血糖値があまり上らない砂糖もあります。

 

血糖値が上がりにくい砂糖とはズバリ難消化性の砂糖です。

 

難消化性と言われても、大半の人は「はぁ~なんのコッチャ」と首をかしげるでしょう。

 

難消化性食品とはつまり人が消化できない食べ物の事です。

 

人が消化できないのに食品か?と、頭の良い人ならすぐその矛盾に気が付くと思います。

 

実は人が消化できない食品は結構あります。

 

例えば食物繊維です。

 

食物繊維自体に栄養はないですが、胃腸の働きをよくしてくれるので、沢山食べることが推奨されています。

 

難消化性の砂糖と言えばオリゴ糖です。

 

(難消化性食品オリゴ糖👇) 


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オリゴ糖はというぐらいなので、お砂糖の一種です。

 

しかし、オリゴ糖は難消化性のお砂糖なので、人は消化できません。

 

「誰が消化するんじゃー」となるんですが、大丈夫。代わりに大腸にお住いのビフィズス菌が消化してくれます。

 

人が消化できない食べ物は、ルームシェアしている大腸菌が代用消化して、ビタミンB等にして人に返してくれます。

 

オリゴ糖は甘いのに血糖値がほとんど上がらず、大腸でビフィズス菌が再利用して人に良いビタミン群を作ってくれるのです。

 

しかし一点だけ注意があります。

 

それはオリゴ糖の中にも人が消化できるオリゴ糖があるのです。

 

スーパーで一番よく見かけるイソマルトオリゴ糖👇は人でも消化できるオリゴ糖です。 

自然健康社 イソマルトオリゴ糖 1kg 密封袋入り

自然健康社 イソマルトオリゴ糖 1kg 密封袋入り

 

 

イソマルトオリゴ糖は人にも消化できるので、血糖値が上ります。

 

オリゴ糖を選ぶときは、イソマルトオリゴ糖だけは買わないでください。

 

 いろいろな種類のオリゴ糖

 

 珈琲に入れる砂糖でお勧めの物はフラクトオリゴ糖👇です。

 


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何故フラクトオリゴ糖なのかというと、安い・入手しやすい・純度が高い・難消化性だからです。

 

オリゴ糖は私が知っているだけで10種類くらいあります。

 

種類によって効果は様々なので、ブレンドしたりして色々試してください。

 

(大根から出来るオリゴ糖👇)


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(まとめ買いでお得なセット👇)


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(ブレンドオリゴ糖👇)


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(甘味の強い難消化性糖👇)


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 まとめ

 

どんなお砂糖を珈琲に入れると良いのか、いろいろ見てきました。

 

珈琲は苦みや酸味があるので、それを打ち消すためにお砂糖(ショ糖)をついつい入れすぎてしまいます。

 

珈琲自体はカロリーゼロですが、お砂糖を入れると途端にリスキーな飲み物になってしまいます。

 

(珈琲のカロリーは👇参照) 

 

珈琲にお砂糖を入れる時は、体に優しいお砂糖(オリゴ糖やラカント)を入れる事をおすすめします。

 

おすすめの甘味料のリンクを下に貼っておきます。

 

宜しければご利用ください。

 

(大根から出来るオリゴ糖👇)


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